留言内容 本人是武鸣区灵源村村民,虽然出嫁,户口未迁入男方家,今年武鸣区开展集体组织成员资格认证,村民以本人出嫁为由不给认证是该村村民,希望有关部门能够帮助我们妇女儿童维护自己的合法权益,谢谢!
回复内容

您好!您的来信已收悉。根据府政发〔2019〕20号南宁市武鸣区府城镇人民政府关于印发《南宁市武鸣区府城镇农村集体经济组织成员身份确认工作实施方案》的通知,符合下列条件之一并履行相应村民义务的人员,确认为村集体经济组织成员:1.成员身份确认基准日指导意见为:2018年12月31日(各村制定确认办法时可由村民代表讨论决定),持有所在村村民小组法定户口、领有第一、二轮农村家庭联产承包责任地份、与所属集体经济组织形成管理关系,履行国家相关法律、政策规定义务的人员。2.开始实行以家庭承包经营为基础、原生产大队、生产队成员所生子女,户口在所在村村民小组的人员。3.村嫁进女和入赘女婿、合法收养,已进入村组集体生产、生活,且常住户口在所在村村民小组的人员。4.已出嫁的妇女,户口还在村民小组的人员,并未享受夫家所在地集体经济组织成员身份的人员。取得生产小组集体经济组织成员身份的人员,原则上自动取得村集体经济组织成员身份。 村民自治章程、村规民约或者农村集体经济组织各项权益事项的规定,不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵犯妇女在农村集体经济组织中的各项合法权益。感谢您的来信,祝您生活愉快。